Ingrédients pour la marinade (4 personnes)
- 400 g de blanc de poulet
- 1 yaourt brassé nature
- 1 cuillère à café de pâte de gingembre et ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de sel
- 0,5 cuillère à café de paprika
- 0,5 cuillère à café de fenugrec
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe d’huile
Ingrédients pour la sauce
- 1 oignon jaune
- 400 g de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 3 cardamones
- 2 clous de girofles
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à café de pâte de gingembre et ail
- 0,5 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
- 20 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 30 %MG
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 0,5 cuillère à café de garam masala
- 0,5 cuillère à café de fenugrec
Réalisation
- Couper le poulet en gros cubes (2 x 2 cm environ)
- Dans un saladier, mélanger le yaourt aux épices, sel, huile et jus de citron. Ajouter le poulet et mélanger pour napper chaque morceau puis réserver au frais pendant au moins 2 heures.
- Dans une sauteuse, faire colorer les morceaux de poulet puis réserver.
- Dans la sauteuse, disposer 1 cuillère à soupe d’huile et ajouter les graines de cumin, les cardamones, les clous de girofle et la feuille de laurier.
- Peler et hacher l’oignon puis laisser colorer à feu doux dans la sauteuse.
- Ajouter la pâte de gingembre – ail et cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter pendant 4 minutes.
- Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin, la coriandre et le sel et faire revenir pendant 2 minutes.
- Ajouter la purée de noix de cajou et l’eau, mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser réduite pendant 8 à 10 minutes.
- Ajouter la crème fraîche, le sucre roux, le garam masala et le fenugrec puis ajuster la consistance de la sauce avec un peu d’eau si nécessaire.
- Ajouter le poulet et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Variante
Il est possible d’ajouter des légumes au moment de la cuisson de l’oignon (poivrons, courgettes, tomates…)
Il est aussi possible de supprimer le poulet pour une version végétarienne.